Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наступает время, когда можно манипулировать отдельными атомами и молекулами, создавая новые технологии. Это достигнуто в том числе благодаря великим открытиям в области химии.

В этом фильме вы познакомитесь с миром химии, получите понятие о том, что относится к химическим составляющим окружающего мира. Вы узнаете, что относится к химическим понятиям, в чём разница между телом и веществом, какие из окружающих нас предметов созданы химическим путём.

В этом фильме вводятся основные химические понятия: вещество, соединение, раствор, валентность и др. Рассказывается, какими символами обозначаются элементы, каковы принципы написания химических формул сложных веществ. Вы узнаете, как по формулам можно узнать о том или ином химическом процессе.

В фильме рассказывается о том, как М. В. Ломоносов открыл закон сохранения массы вещества, и как он отстаивал правомерность этого закона перед учёным советом в Европе.

В фильме раскрыто многогранное творчество великого русского учёного-энциклопедиста, педагога, экономиста. Показано значение исследований Д. И. Менделеева для развития естествознания XIX века, влияние технических разработок и экономических трудов учёного на становление промышленности России конца XIX - начала XX века. Уделено внимание педагогической и просветительской деятельности Д. И. Менделеева.

В фрагменте приведены примеры трех агрегатных состояний веществ.

В фильме говорится о первых представлениях строения атомов.

В фильме показана первая медицинская помощь при различных повреждениях.

В следующих фильмах рассказывают об основных представителях неметаллов: строение, физические и химические свойства, их соединения, их добыча, применение.

Часть I - ”Углерод” - рассказывает о строении изолированного атома углерода и возбуждённого атома углерода в состоянии sp3-гибридизации и sp2-гибридизации в кристаллических решётках алмаза и графита, о свойствах этих веществ и их взаимном превращении.
Часть II состоит из двух фрагментов. Фрагмент первый - ”Адсорбционные свойства угля”. В нем рассматриваются адсорбционные свойства активированного угля и его получение. Фрагмент второй - ”Химические свойства и соединение углерода” – даёт представление о некоторых свойствах оксида углерода.

Свойства углекислого газа, местонахождение в природе, способы получения и применение углекислого газа в человеческой деятельности.

Получение окиси углерода, свойства и применение.

Фильм подробно рассказывает о стадиях получения цемента на цементном заводе.

В кинофрагменте показан цементный завод, рассказано о технологии производства цемента, о его свойствах и применении.

Фильм рассказывает о сложных физико-химических процессах, происходящих при варке стекла. Показано изготовление листового оконного стекла, механизированные и автоматизированные линии по производству химической и тарной посуды, стеклянных волокон, получение стекол с заданными свойствами путём изменения состава сырья и введения различных добавок.

Кинофрагмент о способности глины образовывать с водой легкоформуемую массу, которая твердеет при высыхании и при обжиге делается прочной. Показано, как меняя состав сырья, степень его измельчения и температуру обжига, можно получать различные керамические изделия: кирпич, облицовочную плитку, печные изразцы, фарфор, фаянс.

В фильме показаны способы получения извести в быту и производстве и область ее применения.

В фильме имеются основные сведения водорода

В фильме имеются основные сведения воды

В видеофрагменте продемонстрирован способ получения хлора в лабораторных условиях из соляной кислоты и перманганата калия

В фильме имеются основные сведения фтора

В фильме имеются основные сведения благородных газов

В фильме говорится об общих свойствах растворов.

Фрагмент содержит опыты, демонстрирующие протекание реакции ионного обмена; с помощью анимации показана сущность данной реакции. Отмечена важность контроля и регулирования концентрации ионов водорода в растворах для различных отраслей народного хозяйства.
В кинофрагменте использованы материалы фильма «Теория электролитической диссоциации» ("Киевнаучфильм", 1977).

Знакомство с таким важным процессом, как окислительно-восстановительным. Рассмотрены по отдельности и окислитель, и восстановитель.

В фрагменте рассматривают такой процесс, как адсорбция.

Знакомство с электронной проводимостью металлов, обусловленной их внутренним строением. Рассматривается отсутствие электропроводимости у веществ, которые в растворе и в расплаве распадаются на нейтральные частицы, не являющиеся носителями зарядов.
В кинофрагменте использованы материалы фильма «Теория электролитической диссоциации» ("Киевнаучфильм", 1977).

Теорию электролитической диссоциации выдвинул шведский ученый Сванте Аррениус. Согласно этой теории, электролиты обладают способностью при растворении, например, в воде, диссоциировать, то есть распадаться на заряженные частицы - ионы. В фильме рассматриваются предпосылки появления теории. Рассматривается, как она объясняет свойства растворов электролитов.

В фильме говорится о скорости химических реакций, об условиях их протекания.

В фильме рассматривается одна из самых сложных групп элементов периодической системы элементов - лантаноиды и актиноиды. Показаны их свойства и применение в технике. Уделяется внимание истории открытия элементов группы.

В фильме рассматриваются области применения натрия, калия, рубидия, цезия, лития.

В фильме показано строение атомов щёлочных металлов, закономерное возрастание зарядов ядер, радиусов атомов, химической активности от лития к францию. Сравниваются свойства гидроксидов щёлочных металлов.

В кинофрагменте рассмотрены: диполь воды; образование гидративных ионов при растворении в воде кристаллов поваренной соли и хлороводорода; тепловые явления при взаимодействии растворённого вещества с растворителем.
Во фрагменте использованы материалы фильма «Теория электролитической диссоциации» ("Киевнаучфильм", 1977).

В этом кинофргаменте вы узнаете о кристаллическом строении металлов и сплавов. С помощью металлографического микроскопа рассматривается структура сплавов. Показаны типы кристаллических решёток в сплавах: механическая смесь, твёрдые растворы замещения и твёрдые растворы внедрения. Фрагмент смонтирован по материалам фильма «Основы металловедения» (Свердловская киностудия).

Фильм рассказывает о физических свойствах алюминия; показана модель ядра и электронной структуры изолированного атома алюминия. Рассматриваются условия образования и разрушение оксидной плёнки, показано восстановление молибдена из его триоксида методом алюминотермии. Также рассматриваются химические свойства алюминия и гидроксида алюминия, получение алюминия электролитическим способом из его оксида. В заключение рассказывается о применении металла и его сплавов.

Алюминий не существует в природе в свободном состоянии, поэтому его получают электролизом криолито-глинозёмных расплавов. В фильме рассматривается технология этого процесса.

Фрагмент знакомит учащихся с различными видами коррозии на экспериментальном материале. Наибольшее внимание уделено рассмотрению электрохимической коррозии. Фрагмент смонтирован по материалам фильма «Коррозия металлов» (Киевнаучфильм).